بالفيديو/ سعيّد: ‘صياغة الدستور تمّت بمنطق خوذ انت فقرة وأعطيني أنا فصل’
قال رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الجمعة 25 جوان 2021 بقصر قرطاج، خلال لقائه بأمين عام حركة الشعب زهيّر المغزاوي إنّ مشكله الأساسي ليس مع الأشخاص بل مع منظومة قائمة مازالت تنكل بالشعب التونسي، وفق تعبيره.
وأضاف أنّه بصدد الالتقاء بجميع الأطراف بحثا عن حلّ للأزمة في بلادنا وللمحافظة على مؤسسات الدولة وإنفاذ القانون “لكن لا مجال للمساومة في حقوق التونسيين”.
واعتبر سعيّد أنّ “المشكل في تونس اليوم اقتصادي واجتماعي لكن تمّ الانحراف بهذا المسار منذ 14 جانفي 2011 ليصبح قضية هويّة ودين”.
وشدّد رئيس الجمهورية على أنّ تونس خاضعة لنظامين “نظام ظاهر وآخر خفيّ يتحكم في البلاد… ولن نقبل بأي شكل من الأشكال أن نتقابل حول حلول وسطى لأنّ الحقّ بيّن والباطل بيّن وأنا لا أوزع صكوك الوطنية وصكوك الخيانة”.
كما أكّد أنّ صياغة الدستور تمّت من خلال صفقات “خوذ انت فقرة وأعطيني أنا فصل.. وكلّو قائم على تعطيلات” حسب قوله.
وقال رئيس الدولة “جيت ما عنديش حسابات ولا بش نصفي حسابات بالرغم من وجود أشخاص مكانهم السجن لأنهم عبثوا بمقدرات الشعب التونسي كيما حبوا واشتهاو وحاولوا ضرب مؤسسات الدولة من الداخل”.
وتابع “احترمنا الأحكام الواردة لكن لسنا مستعدين لجعل حق التونسيين محل مقايضة أو مساومة.. احترمنا الكثير لأن الأخلاق تقتضي ذلك لكن الاحترام لم يقابل إلا بخطب واتهامات يندى له لجبين”.
وتساءل رئيس الجمهورية “كيفاش السارق يولّي المدعّي رغم وجود الأرقام بتقرير دائرة المحاسبات وكيفاش المتضرر يولي ملاحق من قبل عدد من جهات النظام الخفي الذي لم يسقط؟”