إحباط بيع مخطوطات عبرية: معلمان متورطان في القضية …

أكد الناطق الرسمي باسم محاكم المنستير و المهدية فريد بن جحا اليوم في تصريح ل ‘ام اف ام’ صباح اليوم “انه تم ايقاف عصابة مختصة في الاتّجار في الآثار، والاحتفاظ إلى غاية الآن بستة أشخاص أربعة متورطون في قضية بيع مخطوطة أثرية، واثنان في قضية بيع رأس لتمثال آثري مشيرا الى ايقاف معلمين من صفاقس.
و أوضح انه ووقع التفطّن في مواقع التواصل الاجتماعي إلى وجود شخصين يريدان التفويت في مخطوطة أثرية مكتوبة باللّغة العبرية يبلغ طولها تقريبا 15 مترا وذلك مقابل 200 ألف دينار فقامن فرقة الأبحاث والتفتيش للحرس الوطني من نصب كمين في منطقة ” الهدادرة “و ارسال شخص على اساس اشتراء المخطوطات وتبين أنّها عصابة تنشط في مجال الاتّجار في الآثار إذ كانت ستقع عملية ثانية لبيع رأس لتمثال أثري ووقع خلال كمين ثان في منطقة الهدادرة إلقاء القبض على أب وابنه البالغ من العمر 18 سنة كانا يريدان بيع رأس التمثال الأثري.
و تابع ان الاتجار في الاثار تتم عادة عبر عملية التهريب من المتاحف و الحفريات او ادخالها من الخارج وتكون العقوبة بالسجن 20 سنة وخطية مالية قدرها 200 ألف دينار في حال ثبوت جرائم الاتّجار في الآثار من قبل عصابة مكوّنة من 3 أشخاص وذلك وفق مجلة حماية التراث الأثري والتاريخي والفنون التقليدية الصادرة بمقتضى المرسوم عدد 43 لسنة 2011 المؤرخ في 25 ماي 2011.
واضاف انه تم الاحتفاظ بستة أشخاص بصدد بيع مخطوطة باللغة العبرية ورأس أثري.