[lbg_audio4_html5_shoutcast settings_id='1']

اتحاد الفلاحين: مازلنا متمسكين بالزيادة في سعر الحليب عند الإنتاج

أكد عضو المكتب التنفيذي لاتحاد الفلاحين الناصر العمدوني، أن المنظومة الان تستغيث وتطلق صيحة فزع لما آلت إليه الأوضاع جراء الغلاء المشط لتكاليف الإنتاج وخاصة غلاء الأعلاف وعدم قدرة المربين على تغطيتها مما أدى الى تخليهم عن أبقارهم وبيعها بأبخس الأثمان.
وحذر العمدوني من استمرار هذه الوضعية التي وصفها بالكارثية لما لها من تداعيات سلبية على السلم الاجتماعي، معتبرا أن الحل يكمن في التفاوض والحوار وخاصة تشريك المهنيين لايجاد مخرجات عملية لانقاذ المنظومة.
كما شدد العمدوني على تمسك المنظمة الفلاحية بمطالبهم التي أعلنوا عنها قبل الزيادة في أسعار الأعلاف وكذلك بعد التراجع عنها، مطالبا في هذا السياق بالترفيع في سعر اللتر الواحد من الحليب عند الإنتاج ليبلغ 1460 مليم والترفيع في كل من منحة التجميع ومنحة التصنيع.
من جهته،أكد رئيس الغرفة الوطنية لمصنعي الألبان بوبكر المهري أن المنظومة في خطر كبير ولم تعد تحتمل منبها إلى أن تواصل الوضع على ماهو عليه سيؤدي الى رفض المصنعين قبول كميات الحليب من المنتجين وهو ما سيدفع بالدولة التونسية للتوريد بالعملة الصعبة لتعديل السوق في فترات تراجع الإنتاج.
وطالب بوبكر المهري الدولة بسداد المتخلدات المالية للمصنعين والمهنيين والتي تجاوزت 220 مليون دينار في السنتين الأخيرتين ضمانا لاستمرارية عمل المصانع.
كما أشار المهري إلى الارتفاع الكبير لأسعار المحروقات (16.8%) والتعليب (10.4%) واليد العاملة (11.3%) مستغربا عدم التزام الدولة بصرف المستحقات المالية للمهنيين الذين أصبحوا مهددين بالافلاس.
Publicité Tôles toiture tuile en PVC
زر الذهاب إلى الأعلى