شروع المؤسسة المغربية المكلفة بتقنين استهلاك القنب الهندي في أعمالها

أعلنت وزارة الداخلية، عن عقد وكالة تقنين زراعة القنب الهندي بالمغرب أول اجتماع لمجلس إدارتها أمس، في ما يشكل خطوة حاسمة قبل دخول تقنين هذه الزراعة، لاستعمالات صناعية وطبية، حيز التنفيذ بعدما استعملت لعقود لإنتاج مخدر الحشيشة.
وقالت الوزارة في بيان، إن الوزير عبد الوافي لفتيت ترأس الاجتماع الأول “لمجلس إدارة الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المتعلقة بالقنب الهندي”.
وتعنى هذه المؤسسة خصوصا بمنح المزراعين تراخيص لممارسة هذه الزراعة، التي يعيش منها نحو نصف مليون شخص وتجعل من المغرب أهم منتجي مخدر الحشيشة في العالم.
وكانت المملكة أقرت العام الماضي تقنين هذه الزراعة لاستعمالات طبية وصناعية في ثلاث مدن بشمال البلاد اشتهرت تاريخيا بممارستها، رغم منعها رسميا منذ 1954.
وتتضمن خطة عمل الوكالة لهذا العام خصوصا “اعتماد دفاتر التحملات التي تحدد المواصفات التقنية” الخاصة بزراعة وتحويل النبتة، إضافة إلى “الشروع في إجراءات الترخيص للفاعلين الوطنيين والدوليين في صناعة القنب الهندي الطبي والصناعي”، وفق وزارة الداخلية.
المصدر: وكالات.