[lbg_audio4_html5_shoutcast settings_id='1']

غدا: الإعلان عن إنجاز علمي واقتصادي تونسي‎‎ جديد الأول من نوعه

تمكنت مخابر “ميديس” التونسية من إنتاج “بيوبستيسديد” مستخرج من بكتيريا طبيعية تدعى “Bacillus thuringiensis”، غير مضرة موجهة للنشاط الفلاحي، حيث تعمل على مقاومة الحشرات التي تضرب القوارص والزياتين والأشجار المثمرة.

وسيمكّن هذا الإنجاز الذي يعد الأول في تونس، من الاستجابة لمستلزمات السوق المحلية من هذه المادة والاستغناء عن توريدها من الخارج وتوفير العملة الصعبة، فضلا عن فرص التشغيل التي سيوفرها خاصة وأن الشركة تتوجه في المستقبل نحو تصدير هذه المادة لدول شمال إفريقيا والشرق الأوسط، ما يعني زيادة الإنتاج وتوسيع نقاط التصنيع.

وحسب مدير عام المخابر حفيز بوجبل، فقد قضّى مخبر البيوتكنولوجيا بصفاقس سنوات كثيرة في العمل والاجتهاد إلى حين اكتشاف هذه البكتيريا سنة 2009 لتعقبها سنوات أخرى من الشراكة مع دول أوروبية وغيرها كفرنسا، إيطاليا، تركيا، لبنان وألمانيا بهدف تثمين نتائج الأبحاث وتحويلها من المخابر إلى المصانع وصولا إلى تسويقها.

ودفع هذا الإنجاز مجموعة “ميديس” إلى افتتاح وحدة موجهة للصحة النباتية بعد أن اشتغلت الشركة طويلا على صحة الانسان والصحة الحيوانية، وهو ما سينجر عنه مواطن شغل إضافية تفتح في وجه الشباب، زيادة على تحسين جودة المنتوجات الفلاحية التونسية وصحة المستهلك عبر التقليص من استعمال المبيدات الكيميائية، حسب الامصدر ذاته.

وتجدر الإشارة إلى أنه سيتم، غدا الاثنين أثناء ندوة صحفية ستعقد بمقر المخابر بنابل، الإعلان عن هذا الإنجاز بأكثر تفاصيل بحضور حوالي 80 شخصية علمية واقتصادية ممثلين لسبع دول.

Publicité Tôles toiture tuile en PVC
زر الذهاب إلى الأعلى