[lbg_audio4_html5_shoutcast settings_id='1']

كورونا : جرعة اللقاح الثانية تحمي بنسبة 20% من أوميكرون

أكّدت المختصة في علم المناعة بمعهد باستور تونس سمر صمود، اليوم الإثنين 3 جانفي الجاري، أنّ الإكتفاء بتلقيح الجرعة الثانية ضدّ كورونا يحمي فقط بنسبة 20% من العدوى بمتحور “أوميكرون”، طبقا لما بيّنته نتائج البحوث العلمية التي أكّدت ضرورة تلقي الجرعة الثالثة لتعزيز المناعة مشيرة الى أنّ نسبة 25% من الملقحين التونسيين الذين سنّهم من 50 سنة فما فوق تلقوا الجرعة الثالثة ضدّ كورونا.

وأوضحت أنّ استكمال التلقيح بهذه الجرعة يرفع في نسبة المناعة ضدّ العدوى من 20% إلى 70% ضدّ متحور “أوميكرون”، منبهة من أنّ خصوصية هذا المتحور تتمثل في تسجيل نسق تصاعدي عمودي لمنحى الإصابات المسجلة وهو ما تشهده تونس منذ نحو أسبوع.

وأضافت سمر صمود بأنّ التوقي من مخاطر هذه الموجة والتخفيف من حدّتها مرتبط باستكمال التلقيح، مشيرة الى أنّ الأوساط العلمية تترقب نتائج التقييم الذي سيصدر عن الدراسات المنجزة حول الموجة الجديدة بكورونا في البلدان التي شهدت مبكرا ظهورها وذلك بالأساس في أوروبا الغربية وأمريكا الشمالية.

Publicité Tôles toiture tuile en PVC
زر الذهاب إلى الأعلى